martes, 16 de julio de 2019

El ARBOLMOLINILLO

Hoy está de moda, "la chocolatera  Corona" que entrega en minutos la taza de chocolate hervido y batido sin intervención de una cocinera u operadora de alimentos. Esta sencilla maquinita eléctrica ha reemplazado la chocolatera tradicional, de aluminio, con asa u oreja amplia, de cuerpo redondo y boca ancha acompañada del molinillo de madera con cabo largo para batir el chocolate cuando hierve. El molinillo es casi un objeto artístico labrado en un cabezote
redondo con cascos alternados para que cumpla la función de batir al ser agitado entre las manos. Pero se trata de un utensilio relativamente moderno  de los años cincuenta, antes de ese invento se usaban dos productos naturales: la raíz de un palmiche que al recortarla a tres centímetros de su base formaba un batidor pegado a un pequeño tallo de la misma palma. Y el otro es el fruto del árbol Magnolia Hernándezii, conocido en el Quindio como "árbol molinillo" endémico del bosque de niebla, que dentro del fruto leñoso de unos 16 centímetros de largo se forma un hueso de madera que los campesinos suelen encabar  en un mango también de madera y lo usan para batir el chocolate. La noticia es que la Asamblea Departamental del Quindio, acaba de elegirlo como el árbol insignia del departamento.
En algunos lugares se conoce como el árbol metralla, porque cuando la flor madura y seca explota para regar las semillas a distancia y la explosión semeja el ruido de la pólvora. Saludos jairoache.
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