miércoles, 15 de julio de 2020

Historia del Chicharron

Historia del chicharrón

La primera mención que se hace de la palabra chicharrón, aparece en España en 1616 en el diccionario"Covarrubia, refiriéndose al ruido que hacen las gotas de aceite al caer sobre las brasas de carbón o leña. chirrían o chirrean como chicharro. Así nace la palabra, por onomatopeya, que después se aplicó a la fritura conocida. Hay varias leyendas acerca de la historia del chicharrón, la más antigua viene de China, donde por accidente se quemo un chiquero con techo de paja, donde cuidaban lechones, el olor despedido por las cenizas, llamó la atención del dueño y al tocar la carne quemada , se quemó los dedos y se los llevó a la boca, descubriendo la delicia que hoy llamamos chicharrón, como repitiese experiencia con un lechón vivo fue acusado de crueldad y llevado ante el juez, igual que el jurado quedaron encantados comiendo 猪肉猪肉 (chicharrón).
Otra viene de Santo Domingo, donde los españoles de la colonia festejaban con carne de cerdo magra y los cueros se los daban a los esclavos, que al asarlos descubrieron las delicias chicharrón. La más reciente de una fábrica antioqueña de manteca de cerdo, cuyos desechos al colarlos, se los daban a los otros cerdos de cría , hasta que pillaron a los obreros comiéndolos y llevando a sus familias.
El chicharrón en Colombia tiene varios significados: el conocido acompañante de la frijolada; o un asunto difícil de resolver también se le llama chicharrón y algo que se quema hasta perder su forma, se le dice achicharrado o chicharrón.
El chicharrón es esencial componente de la bandeja paisa, es lo que le da categoría y entre más dedos o escalas tenga, la hace más valiosa. Es también el cómplice de los odontologos al quebrar los dientes de los pacientes . No es fácil darles el tueste, porque el cuero o cáscara debe quedar crujiente y el tocino y la carne entreverada blanda. Se puede acompañar con arepa, tostones de plátano, un limón o con otro chicharrón. La última receta para que el chicharrón quede como debe ser, dice que debe freírse en olla de presión sin la válvula, cuando el aceite está caliente, se tapan cociendo a fuego medio, por quince minutos. Espero que les queden crocantes como los que Venden en D1. Se dice que el mejor amigo es el que se saca un chicharrón del plato para dárselo a otro amigo
◦ Saludos jairoache.

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